01 октября 2013
Закончилось лето, чрезвычайно неблагоприятное в этом году для сельских работ. Приближается профессиональный праздник работников сельского хозяйства. Он отмечается 13 октября, обозначает логическое завершение сезона и заставляет осмыслить достигнутое. О том. с какими трудностями столкнулись аграрии в этом году, рассказал Владимир Маришкин, руководитель племзавода «Повадино».Закончилось лето, чрезвычайно неблагоприятное в этом году для сельских работ. Приближается профессиональный праздник работников сельского хозяйства. Он отмечается 13 октября, обозначает логическое завершение сезона и заставляет осмыслить достигнутое. О том. с какими трудностями столкнулись аграрии в этом году, рассказал Владимир Маришкин, руководитель племзавода «Повадино».
Это хозяйство существует с 1963 года. На фоне развалившихся хозяйств, унаследованных от советской эпохи, уцелевшие выглядят подлинными героями труда. Каждый день, продолжая адаптироваться к непостоянной рыночной реальности и выживать, эти хозяйства, возможно, оказывают неоценимую услугу будущим поколениям. Наши потомки смогут иметь свою сельскохозяйственную культуру и опыт освоения ее даров.
Сейчас в племенном хозяйстве содержится около 5600 голов скота, из них половина – удойное стадо. У предприятии 7000 гектаров земли, из них 3500 гектаров засеиваются травами для заготовки сена, 1500 – для заготовки силосной кукурузы, остальные площади отведены под ячмень и пшеницу.
Владимир Маришкин посвятил «Повадино» уже 35 лет. За все время работы в хозяйстве он не помнит такого проблемного года для своего предприятия. Из-за прихотей погоды все пошло кувырком с самого начала, с сева. Из-за дождя даже не досеяли, сколько планировали. К примеру, ячменя хотели посеять 800 гектаров, а успели всего 500. Но оказалось, что это были еще не все беды, ячмень ожидали и другие проблемы. Но об этом – чуть позже.
Лучше в хозяйстве обстояло дело с кукурузой, которую посеять удалось везде, где планировали, и выросла она хоть куда. Но вот в сентябре зарядили дожди, и убирать ее долго не получалось. Вообще, эта проблема объединила многие хозяйства не только Подмосковья, но и других областей России. Местами выпало четыре декадных нормы осадков, сырость и грязь не давали возможности работать уборочной технике. Раньше ведь как было? Проводилась плановая мелиорация, устраивались дренажные системы, а теперь вот на полях вода стоит. Так что если пустишь технику для сбора урожая, то она вязнет, приходится ее тягачами вытягивать, принося в жертву гибнущий под гусеницами урожай. Так что в нынешнем году нам остается пока только наслаждаться видом колосящихся полей. Все же в «Повадино» не унывают, надеются на улучшение погоды в следующем месяце, которое обещают метеорологи. Спрашиваю: «А успеете? - Маришкин говорит, что успеет.» В прошлом году хозяйство прикупило кормоуборочную технику. Метеорологи не обманули, дождей стало меньше, и хозяйство приступило к уборке кукурузы. Похоже, этот урожай все-таки не пропадет.
Но вернемся снова к ячменю. Его, как обычно, посеяли вместе с многолетними травами, которые обогнали его в росте из-за обильных осадков. В другие годы такие травы (кострец, клевер, люцерна, тимофеевка) успевают вырасти в среднем лишь на дюйм, позволяя собрать над собой ячмень, а уж потом продолжают дозревать к уборке следующего сезона. Теперь же получается, что пшеницу от плевел отделить невозможно – травы вымахали в рост ячменя. Ячмень не пропал, как и травы. Но этот урожай годится теперь только для заготовки монокормов.
Тяжелым выдался год также и для животноводства. В связи с теми же погодными невзгодами производители комбикормов взвинтили цены уже к середине лета почти в два раза. А буренка, если ей недодать комбикорма, может вовсе перестать давать молоко. Только своим урожаем коров не прокормишь, в состав комбикорма должны входить биологические компоненты. Этими компонентами нужно предварительно обогатить почву полей, а для этого необходимо закупать сложные удобрения, которые племзавод не может себе позволить из-за их дороговизны. Поэтому давно уже мысли руководителя хозяйства были заняты собственным производством таких кормов. Задача эта, как и все остальное, упирается в деньги, которых нужно очень много для возведения завода европейского уровня по производству комбикорма достойного качества. Теперь такой завод удалось построить, скоро он начнет выдавать продукцию. Так что, возможно, уже в День работников сельского хозяйства будет у повадинских аграриев еще один повод для праздника и ощущения праведной гордости по поводу преодоленных трудностей.
Константин Ковальков.