08 июля 2013
На Раменском республиканском ипподроме прошла традиционная выставка племенных животных «Звезды Подмосковья». Главным призом, как и в предыдущие годы, был автомобиль. В Домодедово он не ушел, но результаты наши участники показали достойные.
На Раменском республиканском ипподроме прошла традиционная выставка племенных животных «Звезды Подмосковья». Главным призом, как и в предыдущие годы, был автомобиль. В Домодедово он не ушел, но результаты наши участники показали достойные.
В «Звездах Подмосковья – 2013» участвовало более 80 предприятий из 53 муниципальных образований Московской области. Среди них как племенные хозяйства, так и представители пищевой и перерабатывающей промышленности. Животноводческие организации (а их в этом году было 40) представили крупный рогатый скот голштинской, черно-пестрой, холмогорской, айрширской, джерсейской и герефордской пород, орловских рысаков, кроликов, птицу.
Естественно, были на выставке и домодедовские производители. Об этом журналисты узнали от заместителя руководителя администрации городского округа Домодедово Алексея Спасского:
- Три наших племенных хозяйства, - сообщил Алексей Петрович, - «Барыбино», «Повадино», и «Ямской» - привезли восемь буренок. Выставка проводится в семнадцатый раз. Домодедовцы здесь неоднократно побеждали и увозили с собой главный приз. Сегодня буренки в приличном, на наш взгляд, состоянии, поэтому надеемся, что и в этом году машина будет наша.
Забегая вперед, скажем, что в этом году «Нива» уехала не в городской округ Домодедово, а в Озерский муниципальный район. Гран-при конкурса забрала корова черно-пестрой породы Диана, выращенная хозяйством «Емельяновка». В этот раз домодедовским буренкам не повезло. Хотя практически все привезенные нашими предприятиями коровы занимали достаточно высокие места в своих подгруппах, но для победы в общем зачете этого не хватило.
Одним из организаторов «Звезд Подмосковья» традиционно является некоммерческое партнерство «Мосплем». Председатель организации – домодедовец Давид Гулько. Давид Михайлович уже много лет возглавляет племзавод «Барыбино» и считается одним из крупнейших специалистов в своем сегменте сельского хозяйства в России. Поэтому за подробной информацией о проведении выставки домодедовские журналисты обратились именно к нему.
- Давид Михайлович, почему лучших подмосковных коров выбирают немецкие судьи?
- Первые два года были российские судьи. И постоянно возникали споры по поводу судейства. С Германией у нас давно общие проекты. Постоянно покупаем племенных быков в землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия. «Мосплем» создавали при помощи немцев и по подобию их профессионального союза «Мастер Ринд» в Ганновере. Эта организация направляет нам судей международного класса. Каждый год – другого человека, чтобы он тут не «прижился», не знакомился. Теперь по поводу судейства все молчат. Судья – никому не приятель, не друг.
- Почему ни одна из домодедовских коров не победила в этот раз?
- Это как лотерея. Каждый год новый судья. Разные судьи рассматривают животных по-своему. Один больше внимания обращает на ноги, другой – на вымя. Здесь собраны лучшие животные Московской области. Оценки очень ровные. Поэтому можно занять призовое место, а можно не занять. Самое главное, что эти животные великолепные, дают очень много молока, и они – гордость наших хозяйств.
- Для коров участие в выставке – это стресс?
- Конечно, это их пугает. Здесь коровы должны ходить по кругу под музыку в присутствии большого количества людей. Для наших животных это не самое естественное поведение. Коровы для этого не предназначены, у них свои инстинкты и зона обитания. Кроме того, доят их не вовремя. Поэтому мы три месяца готовим животных к выставке: водим по кругу, включаем магнитофон, чтобы они постепенно привыкли к шуму и обстановке.
- В чем смысл этих выставок?
- В конечном итоге мы пытаемся создать лучшее животное. Генетика – это самый дешевый метод увеличения производства молока. При одинаковых затратах корова с хорошей генетикой будет давать 8 тысяч литров молока в год, а с плохой – 4 тысячи. Это значит, что можно держать в два раза меньше коров, снизить ущерб экологии, строить в два раза меньше коровников и задействовать меньше людей на этом очень тяжелом производстве. Для специалистов нашей отрасти такие выставки очень интересны. Мы здесь собираемся с большим удовольствием, обсуждаем колоссальной важности для нас вопросы, которые определяют стратегию развития хозяйств и коллективов.
Анатолий Шпынёв