21 августа 2012
Несмотря на то, что домодедовская территория носит статус городского округа, значительную часть которой занимает непосредственно город Домодедово, наше сельское хозяйство продолжает удерживать лидирующие позиции в регионе и стране.
Первым сельхозпредприятием, которое посетил новый министр сельского хозяйства Московской области А.В.Скорый, стал домодедовский племзавод «Барыбино», хотя в Подмосковье порядка 400 хозяйств. Что именно показывали министру, мы спросили директора племзавода Д.М.Гулько.
- Современное молочное производство, - пояснил Давид Михайлович, - на наших фермах, а также новое направление работы племзавода – мясной скот. Мы закупили за границей племенной молодняк породы симментал. Этот скот дает «мраморное» мясо, которое идет на хорошие стейки и другие блюда современной кухни. Мясную породу разместили на ферме в Успенском. Министр также был и на молочном заводе. Продукция очень понравилась Александру Владимировичу, и он предложил продавать ее в правительстве Московской области. Правительство базируется под Красногорском. В комплексе административных зданий работают порядка 7 тысяч человек, там есть свои магазины и заведения питания.
- Какие у племзавода связи с домодедовцами?
- Около пятисот человек ушли на пенсию из нашего хозяйства. Племзавод им помогает. И не от случая к случаю, а на регулярной основе. Пенсионеры ежемесячно получают определенный объем продукции. Это и молоко, и мясо, и другие продукты. Периодически выплачиваем материальную помощь. В случае необходимости выделяем людям технику.
- Вспахать огород?
- Не обязательно. Бывает, нужно что-то привезти. Когда работникам требуется помещение для свадьбы, юбилея или поминок (к сожалению, без этого жизнь не обходится), мы предоставляем наш банкетный зал. Он расположен в цокольном этаже сельского дома культуры «Барыбино». Большинство пенсионеров, конечно, домодедовцы. Живут в центральной усадьбе племзавода в Гальчине, а также в Растунове, Кишкине, Лобанове, Введенском. Раньше на территории племзавода «Барыбино» было только одно подразделение местной власти – Лобановский сельский совет. Сегодня хозяйство стало намного больше, и мы находимся на территории шести административных округов и микрорайонов. Есть подразделение и в Серебрянопрудском районе. Там действуют такие же меры поддержки пенсионеров. Совхоз «Барыбино» создан в 1960 году на базе пяти маленьких колхозов. Некоторые наши ветераны успели поработать еще в тех колхозах. Слава богу, эти люди живы. Мы желаем им крепкого здоровья, и будем помогать по мере возможности.
- Чтобы исполнять социальное функции предприятие должно быть экономически эффективным.
- Да. Племзавод «Барыбино» - самый крупный производитель молока в России. Каждый день с ферм нашего хозяйства уходит 75 тонн молока. Мы имеем самое крупное стадо. Это 4 тысячи только молочных коров, а всего – 10 тысяч. Часть молока «Барыбино» перерабатывает на своем заводе. Почти во всех магазинах городского округа продается наше молоко в пластиковых бутылках, а также кефир, ряженка, топленое молоко, сметана, творог. Продукция уже набрала популярность среди домодедовцев, объемы продаж растут. Потому что мы используем только чистое идеальное молоко.
Соотечественники - не конкуренты
- В августе, начинает ещё одну тему Давид Михайлович, - в сельском доме культуры «Барыбино» прошел областной семинар по мясному скотоводству. Приехало около 40 человек: специалисты и руководителя хозяйств, которые интересуются новым направлением. Мы рассказывали, как этим занимаемся. Возили гостей на успенскую ферму и показывали наш новый мясной скот.
- Вы сами себе готовите конкурентов?
- Рынок мяса в России настолько не освоен отечественными производителями, что речь о конкуренции не идёт. Большинство продукции завозится из-за границы. Лучше мы свое мясо произведем. Это намного полезнее для страны – если население будет питаться отечественной продукцией. В Московском регионе своего мяса примерно 25 процентов, остальное – импортное.
- Чему еще вы учите коллег на семинарах?
- Года два мы экспериментировали на небольших площадях. А в прошлом году уже в промышленном объеме, на площади 400 гектаров, посеяли кукурузу на зерно. До этого кукуруза на зерно в Московской области не возделывалась. Считается, это надо делать южнее. Но в последние годы появились ранние сорта. Мы имеем подразделение в Серебряно-Прудском районе, это самый юг Подмосковья, там было посажено 300 гектаров. На территории городского округа Домодедово посадили 100 гектаров. В итоге убрали 4 тысячи тонн зерна. Это очень хороший рацион для скота. Глядя на нас, в этом году еще несколько хозяйств в Московской области начали выращивать кукурузу на зерно. Как правило, все новые технологии нашего направления сельского хозяйства (производство молока, корма и т.д.) обкатываются в «Барыбине». За нами давно закрепилась репутация пионеров и двигателей прогресса.
У нас великолепное молоко, - утверждает Гулько, - я не видел человека, который бы плохо о нем отзывался. Объемы продаж в городсокм округе Домодедово растут, значит, люди все больше его покупают.
- Какой процент продукции вы реализуете в городском округе Домодедово?
- Небольшой. Ежедневно реализуем здесь порядка 4 тонн. От общего объема производства (75 тонн) это чуть больше 5 процентов. Но городской округ Домодедово не в состоянии съесть всю нашу продукцию. Мы можем накормить несколько таких территорий. «Барыбино» производит больше молока, чем некоторые регионы России в совокупности. Наше молоко с удовольствием берут такие крупные производители, как «Данон», «Кампина» и «Этманн». Раньше поставляли на «Вимм-Билль-Данн», но с ними тяжело стало работать из-за ухудшения ситуации с дорожными пробками.
- На каком основании вы утверждаете, что в «Барыбине» великолепное молоко?
- Во-первых, очень хороший скот, элита. Коровы уже по генетике должны давать качественное молоко. Потом у нас самое современное технологическое оборудование на всех фермах. Без этого тоже нельзя получить хорошее молоко – оно будет грязное, туда попадут бактерии. Наше молоко фактически по пути следования от коровы до завода не соприкасается с воздухом. И соответственно рацион. У нас экологически чистые корма, современные технологии их заготовки. На всех этапах используется самая современная техника. «Барыбино» полностью обеспечено собственными кормами. Наши коровы регулярно участвуют и занимают призовые места на конкурсе «Звезды Подмосковья» и агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВВЦ.
- А ваше новое мясо уже активно продается?
- Пока нет. Скот молодой, еще растет. Первые отёлы симменталов начались в январе-феврале. Бычкам уже больше чем полгода. Но им надо расти 15 месяцев. Тогда лишь пойдут на продажу на мясо. Они продаются весом килограмм по 600. Но уже сейчас есть желающие покупать наших симменталов на племя, что бы разводить у себя в хозяйствах, поэтлму часть первых бычков на мясо не пойдет. Мы планируем в дальнейшем размножать мясное стадо. С каждым годом продукции будет все больше и больше.
В будущем. Возможно, построим у себя цех для забоя и разделки туш на полуфабрикаты. Что бы продавать мясо в розницу в городском округе Домодедово. Но пока об этом говорить рано.
Зарабатывать тяжело
- Сельское хозяйство, - считает Давид Михайлович, - не совсем бизнес в классическом понимании. Хоть это избитая фраза, но так и есть, сельское хозяйство – образ жизни. Самое главное, мы кормим страну. Я считаю, главная задача в этом.
В России наша отрасль пока функционирует таким образом, что зарабатывать большую прибыль невозможно. Нам повезло, в городском округе Домодедово это понимают и стараются не создавать сельхозпредприятиям дополнительных сложностей. Наоборот, если возникает необходимость в согласованиях и разрешениях со стороны местных властей, мы находим понимание. Например, как во время строительства новой фермы в Введенском три года назад, когда эти вопросы были решены за считанные месяцы. По опыту коллег из других регионов я знаю, что бюрократические процедуры могут растянуться на годы.
- Тем не менее «Барыбино» можно считать экономически успешным предприятием?
- В целом в хозяйстве ситуация нормальная. Думаю, если все пойдет по плану, в октябре- ноябре повысим заработную плату. Летом была очень низкая цена на молоко, осенью ожидается подъем. Заработная плата у нас выше, чем в среднем по сельскому хозяйству в Московской области.
Но по сравнению с другими отраслями (промышленность, аэропорт и т.д.) наши работники зарабатывают меньше. Трудятся при этом более напряженно. Летом наши механизаторы не имели выходных. И каждый рабочий день составлял не менее 12 часов. Представьте, целый день летом находиться в поле. Жара, пыль, тряска. Это не асфальт. Хорошо, что современная импортная техника оборудована кондиционерами. Но у нас еще много старых отечественных тракторов, на которых работать в жару очень тяжело. Я считаю, труд механизаторов нужно оплачивать более достойно. Но сделать это в наших условиях очень трудно. Повторяю, сельское хозяйство не приносит большой прибыли.
- Иначе еда будет очень дорогая.
- Если государство хочет, чтобы еда была дешевая, нужно субсидировать сельскохозяйственное производство. Это давно делают в развитых странах. У нас процесс тоже пошел. В бюджете Московской области суммы на поддержку сельского хозяйства ежегодно растут. Но пока они не идут ни в какое сравнение с уровнем поддержки фермеров в Евросоюзе.
Сохранились как бренд
- Разве у членов ВТО условия для производителей не одинаковые?
- Это не совсем так, - поясняет Гулько, - госфинансирование села у нас по нормам ВТО прогнозируется в объеме 4,5 миллиарда долларов. Тогда как в Швейцарии, которая в сотни раз меньше по площади, - 5,8 миллиарда. К сожалению, мы во многих вопросах не конкурентоспособны по сравнению с развитыми странами. Российским производителям приходится дороже покупать технику. У нас есть такие виды работ, которые на Западе не производят. Например охрана. Там никто не полезет ночью на ферму.
- Воровство и криминал тоже экономический фактор?
- Да, мы вынуждены содержать охрану, а это дополнительные расходы. Но, в любом случае оптимизма у нас хватает, постепенно государство начинает уделять внимание сельскому хозяйству. Не зря местные власти всегда подчеркивают, что в городском округе Домодедово два основных бренда: аэропорт и сельское хозяйство.
Анатолий Шпынёв.